Масло сливочное 50 г
Любой средне-твёрдый сыр, например «Грюйер» или «Эмменталь» 100 г
Столовая ложка сахара (при необходимости)
Говяжий коричневый бульон 1-1,5 литра (смотря какой густоты вы хотите консистенцию)
Вино белое сухое 100 мл
Тимьян свежий 5-7 г (это 3-4 веточки)
Соль и перемолотый перец
Несколько ломтиков багета
Лук очистить и нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте репчатый лук до золотистого цвета, постоянно помешивая в течение 20 мин. Добавьте тимьян, соль, перец и сахар.
Добавьте белое вино и дайте ему закипеть.
Добавьте коричневый говяжий бульон и варите ещё 15-20 минут.
Ломтики багета можно подсушить в духовке.
Разлейте суп в огнеупорные глубокие тарелки, положите сверху ломтики багета и посыпьте тёртым сыром.
Поставьте запекать в духовку до образования золотистого цвета на сыре при температуре 185 градусов при режиме конвекции.
Украсьте веточкой свежего тимьяна.
Советы:
1. Что бы сливочное масло не сгорело, добавьте чуть-чуть растительного масла без запаха и туда положите сливочное.
Из-за разности плотности масел, растительное масло не даст подгореть сливочному, а продукт получит именно сливочный вкус.
2. Если лук начнёт прилипать ко дну кастрюли, добавьте чуть-чуть бульона и лопаткой поскоблите по дну. Налёт отойдёт сразу, а лук приобретёт нужный нам цвет. Это касается только случая когда лук не пригорел сильно, а просто прилип.
Записей не найдено.