Как правильно выбрать рыбу - Кулинарная студия «Живи вкусно»
Кулинарная студияЖиви вкусно
+7 (812) 408-19-83
Звоните с 12:00 до 22:00
Санкт-Петербург,
ул. Союза Печатников, 28
Как правильно выбрать рыбу

Многие из нас, идя в магазин хотят купить свежую или охлажденную рыбу, но как выбрать свежий и качественный продукт? Сегодня мы подробно разберём все аспекты этого мероприятия.


Итак:
Давайте для начала разберем, какая же рыба бывает?
Мы поделим всю рыбу на три категории:
1 свежая или только что выловленная;
2 охлажденная;
3 замороженная.


Далее разберём их качество.
Ну конечно самой ценной, вкусной и питательной рыбой является свежая или только что выловленная рыба. Если с момента улова или покупки в магазине из аквариума, ну допустим карпа, до её приготовления прошло не более двух часов, такая рыба будет наиболее вкусной и ценной.
Но такая рыба стоит немалых денег.
Далее идёт охлаждённая рыба, она более комфорта по цене и мы наиболее часто её покупаем. О ней мы поговорим более подробно.
Что такое охлаждённая рыба и как она попадает в магазин, где мы её покупаем? Охлаждённая рыба на прилавках отечественных магазинах состоит из половины отечественной и половины импортной. Отечественную рыбу везут из Мурманска, Астрахани, Дальнего Востока, а импортную из Туниса, Греции , Франции, Норвегии, Шотландии.
Рыба в ещё живом состоянии погружается в смесь из снега и воды, в которой наша рыбка как бы засыпает. А потом уже поступает в таком виде в наши магазины, где вы её можете наблюдать на прилавках во льду. Очень важно, чтобы прилавки, на которых разложена рыба, содержались в чистоте и находились в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
У охлаждённой рыбы температура тела не должна превышать 0 −5 градусов Цельсия.


Давайте разберем, как же нам выбрать рыбу по внешним признакам или, как мы говорим, на вид. Выделим 5 признаков:
1 Внешний вид. Рыба должна быть естественно влажной, поверхность глянцевой, блестящей.
2 Структура мяса должна быть плотной и упругой, при нажатии пальцем на тушку рыбы мясо должно слегка продавиться, а потом принять первоначальную форму и плотность.
3 Ясные и выпуклые глаза тоже говорят о свежести рыбы, причём смотрите обе стороны рыбы, а не только ту, которая лежит стороной к вам.


4 Цвет жабр у свежий рыбы должен быть от светло-розового до тёмно-бордового и без резкого запаха.


5 У свежей рыбы должен быть естественный запах, ни в коем случае не должно быть резкого острого запаха.


Так как же определить, как давно умерла рыба?
У рыбы есть четыре стадии изменений. Сейчас мы с вами их разберём.
Итак :
1. Первая стадия выделения слизи около 1-2 часов. Такая слизь легко смывается под проточной водой, а сама слизь несёт защитные свойства от быстрой порчи рыбы. Считайте, что слизь на охлаждённой рыбе — это, как глазурь изо льда на замороженной.
2. Вторая стадия — это посмертное окоченение. Зависит от того как быстро и грамотно рыба была умерщвлена. При правильном умерщвлении рыбы у неё будет открыт рот и будут алые жабры. Вторая стадия длится до четырёх суток.
Именно на этой стадии рыба должна попадать на прилавки магазинов.
3. Третья стадия наступает после четвёртых суток после смерти и продолжается до семи суток. На этом этапе мышцы рыбы становятся мягкими, но она ещё вкусна и пригодна в пищу.
4. Четвёртая стадия — это стадия бактериального брожения, мясо рыбы разжижается, появляется резкий неприятный запах. Такую рыбу есть нельзя.


Хранение рыбы.
Откуда бы не поступала рыба, она поступает со склада в магазин, а потом уже к нам домой.
Вот в магазине нужно на неё обратить особое внимание.
Температура и сроки хранения охлаждённой рыбы одинаковы, несмотря на её сортность.
В магазине можно посмотреть документы на рыбу, в них должно стоять дата вылова.
Сроки хранения потрошёной рыбы — 14 суток, не потрошёной — 5 суток при температуре −2 — 4 С Цельсия.
Охлаждённая не потрошеная рыба хранится не более 5 суток.


Теперь вы знаете, как выбрать свежую, хорошую рыбу.


Как работать с рыбой, секреты её приготовления и многое другое вы можете узнать, записавшись на наши Полноценные кулинарные курсы под руководством опытного Шеф-повара. Надеемся, наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор.

Наши партнеры